Спорт и здоровье
Главная

тема здоровый образ жизни

Оглавление
тема здоровый образ жизни
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16
Страница 17
Страница 18
Страница 19
Страница 20
Страница 21
Страница 22
Страница 23
Страница 24
Страница 25


4.2 Жиры

Жиры (липиды) входят в состав клеток и клеточных структур (пластические значения), участвуют в обменных процессах. С названными веществами поступают витамины A, D, E,  незаменимые жирные кислоты, лецитин. Пищевая ценность жиров определяется их жирнокислотным составом и температурой плавления, наличием незаменимых пищевых веществ, степенью эмульгированности и свежести, вкусовыми качествами. В жидких при комнатной температуре жирах преобладают ненасыщенные жирные кислоты (большинство растительных масел), в твердых жирах – ненасыщенные (жиры животных и птиц). Чем больше насыщенность жирных кислот, тем выше температура плавления жира, более длительно его переваривание и меньше усвоение.

В несвежих и перегретых жирах разрушаются витамины, уменьшается содержание незаменимых жирных кислот и накапливаются вредные вещества, вызывающие раздражение желудочно-кишечного тракта, почек, нарушение обмена веществ. Такие жиры особенно вредны при заболеваниях органов пищеварения и запрещены в лечебном питании.

Избыточное потребление жиров, богатых ненасыщенными жирными кислотами, способствует развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца, ожирения, желчекаменной болезни и др. Избыток жиров в пище ухудшает усвоение белков, кальция, магния, повышает потребность в витаминах, обеспечивающих жировой обмен. Обильное потребление жиров тормозит секрецию желудка и задер­живает эвакуацию из него пищи, вызыва­ет перенапряжение функции других орга­нов пищеварения. Отсюда возможность расстройства пищеварения, особенно при анацидных гастритах, панкреатитах, энте­роколитах, болезнях печени и желчных путей. Полиненасыщенные жирные ки­слоты (арахидоновая, линолевая и лино-леновая) являются активной частью кле­точных мембран, регулируют обмен ве­ществ, в частности обмен холестерина, фосфолипидов, ряда витаминов. Они об­разуют в организме тканевые гормоны, положительно влияют на состояние кожи и стенок кровеносных сосудов, жировой обмен в печени.

Установлено, что именно дефицит не­заменимых жирных кислот отрицательно влияет на организм при малом потребле­нии или отсутствии жиров в пище. Леци­тин способствует перевариванию, всасы­ванию и правильному обмену жиров, уси­ливает желчеотделение, в соединении с белком образует мембраны клеток, норма­лизует обмен холестерина. Лецитин ока­зывает липотропное действие: уменьшает накопление жиров в печени, способствует их транспорту в кровь. Лецитином богаты (2,5-3,5 г в 100 г съедобной части продуктов) яйца, печень, икра, мясо кролика, паста «океан», сельдь жирная, нерафинированные растительные масла. Жироподобное вещество холестерин содержится в животных продуктах. При варке мяса, ры­бы теряется до 20% холестерина. С пищей поступает в среднем 0,5 г холестерина в день, а в самом организме образуется 1,5 - 2 г. В основном холестерин образуется в печени из продуктов обмена жиров, угле­водов, некоторых аминокислот.

Резкое ограничение холестерина в ра­ционе ведет к увеличению его образова­ния в организме.

Для нормализации обмена жиров и хо­лестерина необходим прием незаменимых жирных кислот, витаминов, лецитина, магния, йода и др. (творог, яйца, морская рыба, морепродукты и т.д.), а также зерно­вые продукты, орехи, растительные масла (они содержат ситостерин) уменьшают всасывание холестерина из кишечника. Суточная потребность в жирах составляет 80 - 100 г, из которых 30% должно обеспе­чиваться растительными жирами. Коли­чество жиров увеличивают (в основном за счет молочных и растительных) в диетах при истощении после тяжелых заболева­ний, туберкулеза легких, гипертириозе, холециститах с застоем желчи и т.д. В не­которых диетах содержание растительных жиров должно составлять 50% от общего количества жира: липотропно-жировая диета при хроническом холецистите с за­стоем желчи, варианты диет при атеро­склерозе и др.



 
« Пред.
Опросы
Занимаетесь ли вы спортом?